dimanche 2 août 2020

#genealogie Haricots d'Italie, une histoire…


 

Un héritage presque "vivant", puisque chaque année, les graines font des graines…

 


 

Avant de quitter l'Italie, la grand-mère de Nadine (qui  était l'aînée de 13 enfants) avait hérité de la ferme de ses parents où ils exploitaient des vergers sur plusieurs hectares. Son grand-père était "carabinieri" des douanes, ce qui lui a valu la fronde des chemises noires car il refusait de leur obéir en appliquant la loi de Mussolini et d'Hitler. Les chemises noires l'ont menacé de mort lui, sa femme et sa première fille… Ils sont alors partis de Fauglis vers Pontigny…

 


 

Ils ont emporté avec eux des graines de gros haricots. Ces graines ont été mises en terre dans l'Yonne, puis la graine récoltée dans le Maine et Loire, puis la graine récoltée dans la Seine-Maritime…par les héritiers que nous sommes de ce trésor.

 



Première récolte cette année



 

Recette

  1. Faire revenir les oignons coupés en dés
  2. Mettre les tomates
  3. Ajouter les haricots
  4. Salé, poivré, une gousse d'ail écrasée
  5. Puis 2 verre d'eau
  6. Laisser cuire 10 minutes dans l'autocuiseur

 


 

C'est simple miam miam…

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